EMBARAZO
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El embarazo es el periodo de
tiempo que trascurre entre la fecundación del ovulo por el espermatozoide y el
momento del parto.
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Factores de riesgo: tabaco, alcohol,
diabetes, obesidad, hipertensión arterias, edad (menos de 14 años y mayor de 35
años), anemia, trastornos mentales, enfermedades infecciosas, bajo peso,
trastornos alimenticios.
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Cuando
comienzan las contracciones o se rompe bolsa o hay una hemorragia, la hora del
parto suele acercarse. Para ello se debe tranquilizar a la embarazada en un lugar cómodo y limpio, acostarla de
espaldas con las rodillas flexionadas y las piernas separadas. La respiración s
fundamental en esta etapa. Se debe
trasladar al centro de salud más cercano, respetando los tiempos de la mujer
embarazada. Durante todo el embarazo debe realizarse un seguimiento constante
con su médico. El control en su alimentación, presión
arterial y situación sentimental debe seguirse muy de cerca para proporcionar
una buena calidad de vida al feto y a la madre.
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Complicaciones frecuentes:
o
Desprendimiento de la placenta:
consecuencia de una hemorragia en la zona. Síntomas: fuerte dolor abdominal,
hemorragia.
o
Preeclampsia
: hipertensión provocada por el embarazo
o
Rotura prematura de bolsa:
consiste en la pérdida de líquido amniótico por los genitales sin estar en
parto.
o
Anemia: disminución de la
concentración de la hemoglobina en la sangre. Síntomas: cansancio y falta de
aire y energía.
o
Embarazo ectópico: el feto se
desarrolla fuera del útero.
o
Diabetes gestacional: las
hormonas de la placenta pueden desarrollar una diabetes en la época del
embarazo y puede durar años.
o
Aborto: es la pérdida del feto
por causas naturales antes de las 20 semanas de embarazo.
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Recomendaciones: comidas
ligeras pero frecuentes, descanso necesario, evitar malas posturas y exceso de
carga, realizar ejercicios diarios, higiene adecuada, usar ropa cómoda.
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